博客首页  |  [仲维光]首页 

仲维光
博客分类  >  其它
仲维光  >  未分类
仲维光:从柏林墙谈起——《九评》的伟大意义(上)

16072

* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

仲维光谈《九评》伟大意义(上):从柏林墙倒塌谈起  

 

【《希望之声》海内海外名家谈】 20091117 星期二   节目长度:2257 

http://soundofhope.org/programs/976/142933-1.asp

 

 

今年1119日是大纪元时报发表历史性的社论《九评共产党》五周年,《九评共产党》从历史、政治、经济、文化、 信仰等层面,深刻的剖析了中共的欺骗、暴力、邪教和流氓本性。揭露中共暴政给中华民族和人类带来的深重灾难,给为祸人间一个多世纪的国际共产主义运动,特 别是中国共产党盖棺论定,由九评所掀起的三退大潮势不可挡,至今已经有超过6,300万人公开声明退出中共及其相关组织。今年的119又是象征共 产主义在东欧瓦解的柏林墙倒塌20周年的纪念。在今天和下一次节目中,我们请到的是旅居在德国的研究极权主义的专家仲维光先生,他将从柏林墙倒塌谈 起,谈中国的八九年民主运动与柏林墙倒塌的关系,以及《九评共产党》的发表对中国的深刻意义,接下来我们请仲维光先生就柏林墙倒塌和八九年中国民主运动关 系发表他的见解。

=================================================

诸位听众朋友们大家好,我是德国的仲维光。很高兴能来到希望之声广播电台海内海外名家谈节目。

今天我想跟大家谈的题目是:从柏林墙的倒塌到九评的出现,关于这个题目,我想跟大家分三个方面谈:第一个我想跟大家谈一 下关于柏林墙倒塌的意义,我是怎么看的;第二个我想谈一下,作一个时间的横向的对比,从六.四到柏林墙的倒塌,如何来看待六.四和柏林墙倒塌的关系;第三 就是我今天要讲的最重要的、中心的一点,就是从柏林墙到九评。如何看待九评,以及九评五周年到今天给我们带来了哪些变化。

第一个问题我想跟大家谈一下柏林墙倒塌的意义。柏林墙倒塌的意义在来很多人来说,大家一眼看去的意义,就是柏林墙的倒塌使得 原来生活在共产党国家的东欧的民众们一下子进入了民主社会,进入了自由的世界。

但是 柏林墙的倒塌对于我来说,有着另外一个更重要的意义,那么这个意义是什么呢?这个意义就是共产党在这个世界上是一定要灭亡的。大家知道,在柏林墙倒塌之 前,在八九年以前,我们那些生活在共产党统治下的民众,对于共产党倒台是看不到希望的。这一点我想在中国的前一、两代人都会有很深的体会。在四九年共产党 在中国夺取了政权以后,从那个时候一直到八十年代,在我们面前呈现的就好像共产党是一个铁打的江山,我们很难推翻它。

而且在八十年代以前,由于除了党的一言化的统治以外,再加上计划经济,那个时候民众一旦被共产党认为不是自己人以后,就无处 逃跑,根本连躲的地方也没有。这就是在五六年、五七年很多人被打成右派以后,而看不到生活的希望去自杀,而很多的人认为自己这一辈子恐怕就完了。

在六六年的时候,文化大革命的时候,很多人也是,当被揪出来的时候,他们就觉得自己再也不可能重新过正常人的生活了。在这些 方面,很多人就因为看不到希望,就自杀了。而且这种自杀不仅害了自己,就不仅使他们自己失去了生命,而且使得他们整个的家庭从此在这个社会上就受到歧视, 在这个社会上的发展就受到了影响,从此他们的亲友也会受到株连。

因此在八十年代以 前,在中国,在我们这些人看来共产党是一个铁打的江山。这个铁打的江山有三个方面使我们看不到前途。最重要的一方面,就真的是现代化给共产党社会 带来的这种所谓的牢固。因为在过去,如果你不满的话,如果你反抗的话,你还可以有逃路,比如说你能够逃到深山里去,比如说你能够逃到另外一个地方去偷 生。但是在共产党统治下根本就没有可能。

除此以外,在共产党的统治下已经和四九年前 不一样了,就是任何像陈胜、吴广那样的农民起义,任何乃至包括象共产党在二十年代、三十年代那样的武装斗争都已经成为不可能,为什么呢?第一个,就是因为 这个共产党政权它掌握了最先进的武器。这些个武器除了坦克、大炮、飞机,以及现代化的交通运输工具,汽车、火车以外,它们还掌握着原子武器,这些个有巨大 杀伤力的东西。

第二个就是共产党掌握了这个社会以后,它们牢牢的把握了社会的一切, 教育、政治、宣传、媒体、通信,使得任何一个想反抗它们的一种小的力量都不可能成功。

第 三个也就是最核心的、最根本的,就是这个共产党的统治集团,是历史上最无耻、最卑鄙、最残暴的一群人。这不是我个人来讲的,而是曾经作过南斯拉夫共产党第 三把手的德尔拉斯从共产党中反叛出来以后,对共产党的评语。

实际上大家在过去三、五 十年里在共产党社会里,生活过的人都知道,就是这个共产党政权它们是无法无天的,没有人间的东西能管住它们,能使它们对于自己采取残暴手段的时候有所收 敛,或者有所害怕。这点毛泽东和共产党自己就曾经不止一次说过,它们是和尚打伞无法无天。这点在世界近代史上,就是在最近一百年以来的历史上,不仅在 中国,而且在整个世界,一个一个的例子都很多。

例如共产党在和美国就越南南越问题 达成了协议以后,美国人刚一撤出来,共产党就毁了协议,就打到南越去。而中国共产党对于民众那种翻手为云,覆手为雨,大家都是……在过去几十年来是层出不 穷的。而且就连在共产党里头,它们对自己高层的人也是那种不择手段的打击。例如它们原来共产党的所谓副主席、国家主席刘少奇,就是被毛泽东残酷打击致死。 当时他还是国家主席,就把他残酷迫害致死。

这个共产党的残暴还有两个最明显的例子: 一个就是在文化大革命的时候,在云南地区有一个回民的村庄有反抗行动,有不同的声音,共产党就派军队把这个村庄包围了,最后把这个村庄给铲平了。另外一个 例子就是我们大家都知道的八九年的天安门学生请愿活动。共产党对这些学生,它们公然为了镇灭这些学生和这些北京市民,它们公然在全世界的电视镜头底下用枪 炮、坦克来屠杀他们。

所以这一切都表明了共产党掌握了现代化的军队,现代化的武器, 也掌握了现代化的国家机器,而共产党又是最残暴、无人性的,是没有人能管住它们的,它们为了自己的权利可以不择手段的。因此这就决定了这个共产党政权,在 八九点以前,生活在八九年以前的人都是认为,共产党政权是很难动摇的,至少说在可见的未来共产党政权是消灭不了的。

但是1989119号柏林墙的倒塌,一下子整个东欧共产党国家都崩溃,这个崩溃就给了人民一个很强的信念,这个信念就是 让人们看到共产党一定会灭亡。所以这个就是我认为柏林墙的倒塌的最大的意义。因为柏林墙的倒塌,我在开始时讲了,虽然使得整个东欧国家的民众得到了民主, 得到了自由。但是大家也可以看到,还有十几亿的民众生活在共产党社会中。

那么因此在 我来说柏林墙的倒塌最重要的意义,不仅在于整个东欧国家实行了民主制度,使人民的人权得到了保障,而且更重要的是给那十几亿仍然生活在共产党国家的人以信 心,使他们看到了共产党这个残暴的政权,这个不讲人性的政权它们一定会灭亡。而这个柏林墙的倒塌给予人所带来的意义是更根本性的,这个根本性的甚至可以使 我们看到了善有善报、恶有恶报,就是人你必须行善,不然的话天一定会灭你的,这样的一个道理。

所以我认为柏林墙的倒塌的最重要的意义,对我们这些人来说,是我们看到了,也坚信共产党必然灭亡。它不仅是一个信念、一个希 望,而且变成了一个经验事实。这一点就使我们任何一个人,使我们十几亿人,再继续活下去的人都会相信有了足够的信心。

在我来说,我就常说尽管中国共产党在八九年以后,又活了二十年,但我还是要说,即便我明天死去,我也会含笑而眠,因为我知道 这个中国共产党它一定会灭亡。而这个共产党一定会灭亡,不仅是我知道,就连今天中国共产党的高层人物,它们也都知道它一定会灭亡。因此它们今天所做的事情 不过是希望推迟它的灭亡,不过是希望这个灭亡来的晚几年而已。这个就是我讲的柏林墙的倒塌的一个最重要的意义。

第二个我想讲一下六.四和柏林墙的倒塌的关系。很多人在讲,中国的六.四最后导致了柏林墙的倒塌,还有一些人认为中国的民主运 动启示了或者领导了东欧国家的民主运动。实际上这些人还在讲,认为有人还在讲中国七九年的所谓异议运动就已经领先东欧他们了。实际上我们看中国六.四和柏 林墙的关系,就是为什么中国的六.四没有成功,而东欧国家在119号发生了奇迹,发生了这种翻天覆地的事情。我觉得大家可以看一看中国六.四以前的历 史。

整个中国的异议运动,实际上从共产党在四九年攫取了政权以后,逐渐的到五六年的 过程中,把中国整个的异议的声音都已经消灭了。而在这之后我们大家可以看到的是,尽管共产党在五七年反右,把中国的知识分子进行了残酷的打击。但是大 家可以看到,在五八年、五九年在中国社会并没有对于共产党打击、残暴的镇压知识分子的这种行为表示愤怒,并没有任何反抗,而是还在跟着共产党搞大跃进。

在六十年代初期三年大灾害饿死了那么多人的时候,中国民众一般很多人对共产党还是抱有幻想。而即使是在文化大革命,从六六年 到七六年,大家都在讲文化大革命是历史上最黑暗的一个时期。但是到了七六年,我们大家可以看一下在中国社会出现的是什么呢?所谓七六年四.五的天安门的事 件,那时对共产党并没有否定,而是对共产党某一个人、某一部分人的怀念。

而大家知道 这某一个人,例如周恩来以及其他那些人,他们在历史上的残酷、残暴,并不比在台上的那些共产党人少。例如周恩来在历史上就曾经因为共产党里的一个叫顾顺章 的一个人所谓叛变了革命、叛变了共产党,就把顾顺章家里的人一个不剩的全部杀掉了。而且周恩来在共产党在攫取政权前后,在帮助毛泽东肃清党内的敌人和镇压 社会上的那些反对力量上,周恩来都是毛泽东的一只手,起到了一只手的作用。

而那个 邓小平呢,实际上是五七年反右以及其它一些事情,在共产党里都是一个强硬派。但是尽管如此,到七六年中国人居然是在天安门广场,在很多地方怀念的是周 恩来,是为邓小平说话。这一点一直到1984年,北京大学的学生他们在游行的时候,甚至在横幅上打出了小平你好。而到那个时候共产党在中国社会中,在 整个东欧社会,以及在过去半个多世纪所犯下的罪行,在整个世界已经实际上很清楚了。

正 是这点,到了六.四的时候,实际上学生们在开始的时候也并不是要反对共产党,而学生们提出来的是要针对那些腐败贪污的现象。学生们在六.四里头,唯一的一 个最大的进步是什么呢?就是他们拒绝为共产党内的任何一派服务。他们既拒绝为那些教条的、残酷的、僵硬的保守派服务,也拒绝为那些所谓改革派服务。而学生 们要提出自己的想法,要自己独立的来谈自己对中国社会的看法。

但是就是这点,共产党 是不允许的。而且就是这点就让邓小平看到了学生们想下共产党这个贼船的可能性。因此邓小平就对这些个学生们用了最残酷的手段,就是血腥镇压北京市民和学 生。而六.四和柏林墙的关系是什么呢?六.四中国共产党镇压了、血腥屠杀了学生和北京市民以后,激起了全世界各个国家的民众的公愤。

因此在六.四以后,有一个国际社会统一的对中国共产党政权的制裁,这个制裁不仅使得中国的共产党政权从六.四以后,一直到九 十年代不得不采取一种退缩的政策,而且在这期间不得不采取进一步开放的政策,也没有敢进一步再去迫害那些参预六.四的人。而且这个国际社会对于中国共产党 的制裁也吓坏了东欧各国的共产党政权。

在这样一种情况下,东欧各国共产党政权它们就 看到了,如果它们再象五三年东柏林镇压工人那样;五六年捷克镇压民众和知识分子那样;五六年匈牙利镇压民众和知识分子那样;六八年在捷克镇压布拉格之春那 样的话,那么它们就会受到全世界国际社会的统一制裁。

而在这个情况下,恰恰是在这个 时候,苏联由于出现了它们经济和国内各方面的严重的问题,因此戈尔巴乔夫也没有能力来支持东欧各国的共产党来采取行动。戈尔巴乔夫由于在这个时候看到了, 如果他支持东欧各国的话,所遭至的是苏联共产党、苏联国家内部的危机。

在这个时候戈 尔巴乔夫的所谓开明,不支持东欧,就造成了东欧各国共产党不敢象中国共产党一样采取残酷的手段。这个也就是从另外一方面,造成了柏林墙能够通过和平革命来 把它推翻,来使得它崩溃的这种可能性。而这一切中当然最重要的是民众的努力,是独立的异议人士的努力。

在这里我特别要提到一点的是,109号,当莱比锡和平革命开始的时候,当东德的共产党政权在考虑镇压的时候,以东德当时国际 上最著名的指挥库尔特.马苏尔为首的五名最重要的知识分子来提醒、警告东德共产党政权,说如果你们要象中国一样采取血腥行动的话,那么我们是绝对不会饶了 你们,我们是绝对不会停止我们的对抗和这种斗争的。

这个社会的知识阶层也使得这个 共产党政权明白了,如果要采取血腥镇压的后果。所有这一切最后才导致了……当然还有很多偶然的事件,例如现在大家都提到的,沙伯夫斯基的他的条子,他的发 言,就说想必是立即就开放边界这个的讲话。

但是这一切的造成,它是有前因后果的,也 就说是东欧整个共产党社会,民众们从四九年开始的努力,不断的积累,那种民众对共产党的离心离德和丧失希望;那种知识分子自立于共产党以外和共产党对抗; 而且还有东欧社会的教会那些人士,对于传统价值观的维护,所有这一切最后才造成了119号柏林墙的崩溃。

到今天大家看到119号柏林墙的崩溃都认为它是一个历史性的奇迹,甚至很多人用神迹来形容1989119号柏林墙的崩 溃。但是这个神迹我觉得是建立在人的努力之上的、也就是我们中国人所常说的谋事在人,成事在天。如果你的努力没到的话,上天是不会把奇迹和神迹降临到你的 头上的。上天把奇迹和神迹降临到东欧民众的头上,降临到东德人的头上,是因为他们过去进行了大量的努力。所以这点对比中国和东欧的历史,我们就可以看到 六.四为什么中国没有成功,而东德柏林墙倒塌了,东欧的整个共产党国家崩溃了。

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/27/10 06:43:18 PM
你所说的‘周恩来杀顾顺章‘的事,事实上完全不是像你和大部份刊物上所讲诉的那样。我的姑姑是当时特科的,他晚年提到过此事,事实上周是杀人灭口,事情的原委太复杂在此一时也难说情,现在很多史实都被曲解了。
游客
   04/09/10 09:11:43 PM
你是德国人么,
游客
   11/26/09 04:10:16 AM
等你出完下,本人再评论吧。