博客首页  |  [仲维光]首页 

仲维光
博客分类  >  其它
仲维光  >  未分类
仲维光:待从头、收拾旧山河

16394

* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

待从头、收拾旧山河

——《九评》在当代文化思想史上的伟大意义

仲维光

 

 

如果如共产党所说,最近一百年共产党取得政权是影响中国历史最重要的事件之一,那么就可以更肯定地说《九评共产党》是百年中国历史上最具历史意义的一部作品。

要了解评价一部作品的历史意义,对比可能是最有效的方法。我们只要对比一下百年来的东西方社会、思想史;思索回顾一下最近五十年,以及一百年中国社会究竟有哪些有影响的作品,再来看你要评述的作品,就能够看出它究竟是否具有根本性的意义和影响。从这两条线索,我们立刻能够看到《九评》在中国文化思想史上的伟大意义,我们说它是砥柱中流,承前启后,一点都不为过。

 

一九四九年后,以及前溯到上个世纪初叶共产主义思想引入中国、共产党成立,共产党这个群体究竟在中国做了些什么?

它首先引入了一种自认为代表真理和未来的西方的唯物主义思想方法,然后在这种非黑即白的二元思想方法基础上建立了一个没有上帝的“基督教式的”无神论世俗团体。这个以帮会伦理为基础的集团,不择手段地攫取了政权后,又把中国变成了一个中世纪式的“教会社会”。所有这一切,包括这种“党”的形式,“教会式的”的统治形式与方法,都是和中国传统格格不入的。

中国共产党的存在,直接、也间接地彻底摧毁了中国的文化传统、道德伦理、家庭、社会结构。所有这一切返回中世纪的“宗教社会”的倒行逆施,也必然导致它对近代因为对抗反对中世纪教会专制黑暗而产生的启蒙思想、人权、自由思想的排斥。

现在极权主义的这种特点,造成它和任何传统东方专制的一个最重要的不同,那就是它营造了自己的极权主义文化,导致这一特点的正是它的“基督教”“世俗化”、“政治化”特点,它的西方二元思想的根源。

 

最近一百年,由于这一极权主义给人类带来了巨大的灾难:两次世界大战,东西对抗,共产党集团的扩张及冷战,数亿人被迫害、杀害,因此,对希特勒法西斯,共产党极权主义思索反省与批判分析,也成了人类思想史上一个非常重要的题目。卡尔·波普、哈耶克、罗素、佛格林、奥威尔、米希内克、哈威尔等一大批知识分子对于共产党及法西斯思想和潮流的抵抗,为我们留下人类史上最珍贵的文献和教训。

尽管一百年来,这方面的对抗在中国同样是从来没有停止过,然而由于中国特殊的文化、国情,各时期知识分子个人、群体等的偶然性,表现的形式却不像西方那样清晰,而是扑朔迷离、起伏不定。

陈寅恪和吴宓的讨论和通信,是最早能够让我们看到对它的抵制和思索的文献之一。以陈寅恪和吴宓为代表的一代知识分子,深切地看到这种冲突给中国社会和历史所带来的灾难性后果。在今天绝大多数中国人认为的所谓“进步”的北伐,陈寅恪吴宓看到的却是外来的“党文化”对中国社会、文化传统的威胁。

这种抵抗也在胡适、傅斯年、钱穆,乃至后辈的带有自由主义倾向的知识分子文人,如储安平等人身上有不同的反应。但是百年来却不仅从来没有像前述西方自由派学者那样系统专门的分析和研究著述,而且在四九年之后更遭遇到灭顶之灾。回顾思想史,可以说在一九五七年之后,中国基本上是极权主义文化及其精神主宰控制了一切,后几代知识分子已经不仅是生活在一个荒漠中的问题,而是更严重的问题,即自己本身就是癌变的结果。

 

从七十年代初期后出现的一些对于共产党主流统治者的所谓不满的不同的声音,和卡尔·波普、哈耶克、罗素,和陈寅恪那种自立于极权主义共产党文化思想之外的对抗根本不可同日而语。因为他们无论就其方法、价值,乃至唯物主义的思想信仰上都和共产党血肉相连。所谓七六年悼念周恩来的天安门事件,七九年民主墙上的绝大多数作品,所谓实践是检验真理的唯一标准的辩论,八十年代的改革新潮,都没有表现出对于新的信仰、新的价值与思想追求冲动,彻底摒弃极权主义意识形态式的,假大空的思想方法的努力。

在这种意义上,尽管八九年天安门大屠杀唤起了很多人开始反对共产党,尽管柏林墙倒塌东欧共产党集团被埋葬,然而过了十五年的中国的异议运动,仍然没有彻底走出共产党式的唯物主义的思想、方法,和信仰,仍然没有一个如同世界其它地区那样的,平行于共产党文化,对抗共产党文化的自由主义文化,更不要说传统文化及价值的复活。

在这种意义上,《九评》的出现不啻是一声惊雷,横空出世!

 

我们说它是一声惊雷,横空出世,是因为《九评》是四九年后、五十多年来,七六年后、近三十年来,八九年后、十几年来,第一次不是从政治问题出发,而在信仰上、价值上、思想上,方法上全面站在共产党的对面,彻底评述、分析、描述共产党社会。

我们说它是一声惊雷,横空出世,是因为它是百年来,在中国第一次没有任何留恋,全面、彻底地对于近代世界这个怪胎,极权主义共产党的抛弃。

我们说它是一声惊雷、横空出世,还因为它是半个多世纪来在中国第一次公开,明确地主张复兴传统:从价值到生活方式——彻底唾弃共产党这个源于“西方”“中世纪宗教社会”的怪胎!

从那以后,《九评》对于当代中国社会犹如中流砥柱。它代表、并且也有效地支持了一大批中国民众抵抗共产党暴政,抵抗共产党继续对中国社会、民众,乃至环境的迫害和破坏。它已经成为支持彻底抛弃、反对共产党极权主义专制的民众和知识分子聚集地和堡垒。

从那以后,它给中国社会带来转折。《九评》引起的直接对于共产党党文化的清算,带来了传统的复活,在几成荒漠的中国,五十年后终于开始重新回到历史的道路,继往开来、承前启后。

待从头、收拾旧山河!

《九评》把新的信仰,新的价值,新的历史观推向中国社会的每一个角落,它延续的是传统,汇入的是近代西方从中世纪的“宗教政治化”解脱出来的潮流。在这一双重意义上,它彻底否定了共产党及其社会文化!它使我们回到双重的重建中国的起跑线上!

 

2009-11-28德国埃森

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   12/28/09 05:48:08 PM
言之有理. Nasen Kenswor
游客
   12/26/09 10:29:41 AM
中华民族的出路在于:政治民主 司法独立 言论自由
游客
   12/23/09 12:00:08 AM
想听听如何收拾旧山河?