博客首页  |  [仲维光]首页 

仲维光
博客分类  >  其它
仲维光  >  未分类
仲维光对BBC中文网谈如何评价刘晓波获诺贝尔奖

27469

 刘晓波获奖 海外异议人士反应不一

——王丹、胡平与仲维光的看法

 

原载BBC广播电台中文网页:

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/simp/china/2010/10/101008_liuxiaobo_overseas_reaction.shtml

 

 

中国异议人士刘晓波获得2010年诺贝尔和平奖后,海外异议人士普遍表示值得庆贺,认为对中国民主进程的推动有重要意义。同时,也有意见认为刘晓波并非最佳人选。

中国民运的里程碑

在美国的前六四学生运动领袖王丹认为,这个奖不光是给刘晓波一个人的,也是给所有海内外民运团体,也是对中国人追求民主热情的肯定和支持,意义重大。

他认为,刘晓波获奖对推动中国民主进程方面意义主要有两个方面,一是对中共当局有震慑作用;虽然当局口头表示抗议,但内心一定受到触动,这种触动可能会使他们今后遇到类似问题处理时会有所顾忌。

另一方面这对国内追求民主的人来说是极大的精神鼓舞,必将鼓励更多的人投入到这个事业中去。

因此,王丹认为刘晓波获奖可以说是中国民主运动的一个里程碑

他说,过去十几年,西方世界面对经济迅速崛起的中国,难以在经贸往来和人权问题上掌握平衡,在人权问题上对中国的压力减弱。但最近几年似乎认识到在这个问题上还是应该采取强硬立场,而这就成为今年刘晓波获奖的国际背景。

刘晓波获奖后,国际间纷纷表示祝贺并呼吁中国政府释放正在狱中服刑的刘晓波。

王丹认为,中国当局不会马上放人,因为那太丢面子,但它恐怕也很难抵御强大的国际压力,可能在不太短也不太长的时间内释放刘晓波,估计他不会坐满11年(牢)。

名至实归,值其所得

在美国的时事评论员,政治异见人士胡平表示,刘晓波本人并没有追求过诺贝尔奖,而是不断为天安门母亲争取获奖努力。

他认为刘晓波是中国异议运动的一面旗帜,主要发言人和主要组织者。

他说,多年来,中国的异议群体发表了大量的公开信、抗议信、呼吁书以及纲领和宣言,其中相当一部分是刘晓波起草、发起或组织的。他实际上早就在中国担当起异议群体的领袖角色。

诺贝尔和平奖也许是当今世界上最有权威也最有影响力的一个奖项。过去十几年中,有好几位中国人进入了评委会的候选名单,但都未能获奖。还有一些优秀的人物从未被提名。

他认为刘获奖是值其所得

并非最佳人选

在德国从事理论研究的异议人士仲维光告诉BBC中文网,国际社会多年来对中国的人权状况睁一只眼闭一只眼,这次把诺贝尔和平奖颁给刘晓波,体现了国际社会对世界上人口最多的专制国家的人权状况的关注。

他说,这一关注来得太晚,但晚来比不来好

他认为今年的诺贝尔和平奖之所以对中国民众是个振奋的消息,并非因为刘晓波个人,而是因为它给了共产党一记耳光

不过,他也重申了自己认为刘晓波并非诺贝尔和平奖最佳人选的观点。

他说,德国媒体的评述注意到海外中国异议群体里对刘晓波及其政治主张的不同看法,即刘提倡与中共当局合作,这在很多方面阻碍和削弱了异议群体针对中共的反对力量

仲维光表示,希望刘晓波获奖后能够把普世价值问题放在最高位置,放在第一位。

我们不主张暴力,但不歌颂专制政权,不伤害被迫害者,不追求与中共政权合作,他解释说。

中国著名民运人士魏京生批评诺贝尔和平奖授予刘晓波的决定,称其他中国异议人士比刘晓波更应该获奖。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/09/10 08:49:26 AM
“你们都上了共军的当了”。刘晓波早已被策反,成为间谍、特务,扰乱民运,造成窝里斗。现在正演着苦肉计。刘晓波若有良心,应把诺奖金交党费,也不辜负党的调教。当然他不会交党费,因为共党从来就不讲良心,调教出来的人怎会讲良心。 ******************************************* 即使真的如此,只能证明中共搬起石头砸自己的脚,一个因言获罪的人获诺贝尔和平奖,是它们绝对不愿意看到的!
游客
   11/08/10 05:17:10 PM
刘晓波获奖,对中国争取民主自由的人们是一个鼓舞。必将加速专制的覆灭。
游客
   11/07/10 03:41:05 PM
刘晓波算什么六四代表人物,八九、六四当局在天安门广场内外杀死很多学生和群众,他却说一个没死。
游客
   11/07/10 01:08:21 AM
“你们都上了共军的当了”。刘晓波早已被策反,成为间谍、特务,扰乱民运,造成窝里斗。现在正演着苦肉计。刘晓波若有良心,应把诺奖金交党费,也不辜负党的调教。当然他不会交党费,因为共党从来就不讲良心,调教出来的人怎会讲良心。
游客
   11/07/10 01:08:03 AM
“你们都上了共军的当了”。刘晓波早已被策反,成为间谍、特务,扰乱民运,造成窝里斗。现在正演着苦肉计。刘晓波若有良心,应把诺奖金交党费,也不辜负党的调教。当然他不会交党费,因为共党从来就不讲良心,调教出来的人怎会讲良心。
游客
   11/05/10 02:22:33 PM
实在找不到人了,那就到监狱里去拎个人出来给吧!搞不清楚这些人真正对世界的和平作过些啥子贡献?!呵呵,搞笑! ***************************** 1936年的诺贝尔和平奖得主是当时著名反法西斯人士奥谢茨基,奥谢茨基获奖时正在德国的监狱中服刑;萨哈罗夫在苏联强盛时期的1975年获诺贝尔和平奖,但当时被软禁的萨哈罗夫无法出席颁奖仪式;南非前总统曼德拉也是在监狱中服过刑后获得诺贝尔和平奖;韩国总统金大中获得2000年诺贝尔奖,此前他在韩国监狱服过刑。
游客
   10/29/10 04:00:36 PM
即使刘晓波获得诺贝尔和平奖对中国的政治转型也是一件好事。应该说对中共而言这毕竟不是一件好事。但是从中共当局角度看,如果不能阻止,那么刘晓波获奖应该是中共的不错的选择。因为刘晓波很善于观察形势,分析形势,深深知道在什么时候该说什么话才能有效地保护自己,对自己有利。这就是为什么刘晓波会和共产党腐败高官一样可以享受监狱贵族的待遇。试想,如果把这个奖项授予高智晟情况又会如何?刘晓波不可能带领整个维权队伍前进。他对法轮功的抗争就没有正确的认识。对法轮功维权持什么态度是真维权还是假维权的试金石、分水岭。 青岛大学 张庆发
游客
   10/25/10 03:27:06 PM
刘晓破获奖对他自己不是一件好事,而是一件坏事,着若来的麻烦太多,压力太大,关心的人多了也就会引起关注的人更多了,他的刑期和他的家人也会从此不再是幸福,有可能会更糟糕!获利的还是那些借刘晓破说事的人。
游客
   10/25/10 03:26:11 PM
刘晓破获奖对他自己不是一件好事,而是一件坏事,着若来的麻烦太多,压力太大,关心的人多了也就会引起关注的人更多了,他的刑期和他的家人也会从此不再是幸福,有可能会更糟糕!获利的还是那些借刘晓破说事的人。
游客
   10/24/10 04:54:26 PM
不应该在意奖项给了谁,在意给了中国那类型的人就行了。谁是最佳人选?等中国人评选时说了算时,再商量吧。这是世界的进步。是全中国人的光荣。祝贺刘晓波获奖!
游客
   10/21/10 08:16:57 AM
刘晓波获奖,无可非议。他是六四代表人物之一,至今仍在牢房。六四是过去三十年中国民主运动的顶峰,因此,刘晓波获奖,实际上是对64褒奖。
游客
   10/20/10 10:44:06 AM
本来,谁获诺贝尔和平奖与我关系都不大,只是感觉到诺贝尔和平奖逐渐地失去了它应有的国际意义。看看近几年来获此项殊荣的人都是谁?!好像诺贝尔和平奖很难颁发出去了?现在到了见人就给了!对写了本什么有关世界环保之类的书的人,给!对站在白宫门口发表过讲话的人,给!实在找不到人了,那就到监狱里去拎个人出来给吧!搞不清楚这些人真正对世界的和平作过些啥子贡献?!呵呵,搞笑!
游客
   10/19/10 05:10:04 PM
仲先生不要在谁获奖上耿耿于怀。有资格获得该奖的人不少,高智晟、胡佳、魏京生……,具体到哪一个人获奖都会出现不同意见。但更多的人(包括外国人和中国人)并不在意获奖人的名字,而在意什么样的人获奖,并通过获奖这件事开始关注中国的人权状况。虽然事情并不完美,但总算是一个进步。
游客
   10/18/10 07:34:09 PM
争论没有意义。不要高估诺贝尔奖的作用,它就是一个奖励,更多只能起点精神上的鼓励作用,很少能带来实质性的改变。比如:达赖获奖,并没有对西藏的地位带来实质变化;缅甸昂山素季获奖,也没有让缅甸和她本人的情况得到多大改变。要改变中国的现状只能靠受苦难的广大中国人民。这个奖给了中国的“罪犯”,这就够了,至于具体给谁并不太重要。
仲维光
   10/11/10 01:57:21 PM
第一,不是我不想说,是说的话没有完全登载出来。但是基本观点,基本底线他们还是用了。第二,要说的话很多,楼下放心,还会继续说。这不仅是一个猫腻,一个“政治考量、交易”,而且如果我们不积极努力,就会使得中国历史倒退推二十年。这可能导致一次大的社会性的道德崩溃。
游客
   10/11/10 02:20:28 AM
仲先生的锋芒怎么不见了,难道看不出这里的猫腻么。或许是看到了、但不想说?
游客
   10/10/10 08:16:16 PM
中国被共产党害的最惨最苦难深重的时刻,只有我们中华民族最伟大 最无私 我最尊敬的法轮功学员和渡府的伍凡 草庵 袁红兵 唐柏桥等先生和你仲先生 辛灏年先生等才是真正为中国的未来 为民主为自由在奋斗的勇士!!!刘小波只是一个为政治名利的小丑,中共瓦解民运的木偶工具,‘裸背儿’见鬼去吧!送给那些小丑们吧!!!