博客首页  |  [仲维光]首页 

仲维光
博客分类  >  其它
仲维光  >  未分类
仲维光:维基解密触痛了中共什么——希望之声访谈

28142

* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

维基解密触痛了中共的什么

听众来信
推荐给朋友2010年12月20星期一节目长度:12
30下载mp3(16k)|(128k)

 

听众朋友,您好!欢迎收听今天的【新闻透视】节目,我是唐音。

1128号,维基解密在全世界曝光了25万份美国的秘密电报,在全世界刮起了解密的强台风。这个成立于2006年的国际性媒体组织,是专门公开来自匿名来源和网络泄露的文件。澳洲籍的网络专家朱利安.保罗.阿桑奇是它的创始人。

维基解密带给世界震撼并不是开始于这一次的解密事件。2008年维基解密发表了《肯尼亚:鲜血的哭泣——司法审判之外的杀戮和失踪》的文件,因此获得了2009年世界著名人权组织国际特赦的英国媒体奖。20105月《纽约每日新闻报》更是将维基解密列为彻底改变新闻界的网站中的第一名。维基解密这次的解密还被美国《时代》周刊选入2010年全球十大事件。

在本次节目中,旅德著名学者、极权主义问题专家仲维光将为听众朋友解析《维基解密触痛了中共的什么》。

主持人:仲先生,你认为维基解密在世界上为什么会引起这大的震动?
仲维光:【原声】我觉得它牵扯到一个非常根本的问题,就是我自己作为一个自由主义的学者,最关心的问题就是国家权力问题。对于人类社会产生最大威胁的,不是那些个人和局部的那些小的群体们的犯罪活动,而是国家权力它的滥用是对人类社会最大的一个威胁。
一般的国家权力的滥用,它会在一般社会里造成非常大的一些弊病和伤害。如果这个国家权力它是一种集权的,就是它掌握、控制这个社会一切的,那么这个国家的权力就会造成人类历史上最残酷、最黑暗的一幕,最残酷的罪恶。
在最近一百年,对权力能够做到最滥用的、犯下最大罪恶的就是两个集权主义的政体,一个是希特勒的,一个是共产党的。因此,维基解密它涉及的是一个很根本性的问题,那么就是说,对于这个国家权力我们应该怎么去监督它,这个国家权力它所谓的保守秘密,应该是在什么样的限度里。很多的一般的民众、很多的知识份子之所以重视维基解密事件,维基解密事件提出的问题就是对于国家的这种权力的监督、控制,以及人们所应该有的权力的了解,他们掌控了哪些?

主持人:你能详细解释一下吗,就是维基解密触及的核心问题是什么?
仲维光:【原声】它实际上涉及的就是一个个人的权利、个人的机密权利、国家的机密权利,一个个人应该拥有到什么样的机密,一个国家应该拥有到什么样的机密。
也就是说一些个个人他利用自己掌握的机密,他可能做一些不好的事情,甚至犯罪的事情;一些个小的群体甚至可以利用这个做一些很坏的事情,那么就要遏制这些个人和小的群体。这个时候国家作为一个条件的机器,就应该有方法来遏制这些。但是一个国家对于个人的干涉过多了的话,那么如果国家这种保密的东西造成了个人无法去控制它的话,那么大家知道,国家造成的犯罪会比个人和小的群体更加严重。
实际上大家看到,维基解密它涉及个人的地方并不是很多,而大量的是涉及到国家,这也是很多的民众在这件事情里头,一方面采取观望,一方面也有他们一定的倾向。而在这个里头,大家应该关注到,当国家的机密和个人的机密产生冲突的时候,哪一个是最高的,这就是我们近代所宣称的《宪法》——人的自由、人的个人的权利、人个人的信仰、思想自由要高于国家。这个就是在民主国家宪法的第一条都所强调的,就是国家绝不能够干涉到、伤害到个人的自由,而怎么样去还原成操作,是我们民众、是我们社会应该去讨论的问题。

主持人:在这次解密的文件中,也涉及到中共高层的许多机密。据海外媒体1220号最新消息,中共政府从2008年以来,付钱给尼泊尔边防部队的官员,让他们把从西藏途经尼泊尔逃到印度去的西藏人交还给中共。最近曝光的文件还显示,中共政治局常委、国务院副总理李克强表示不相信官方公布的GDP数字;中共政治局常委李长春因为在谷歌中输入自己的名字后发现了批评性的结果,因此策划和发动了对谷歌的攻击。维基解密甚至还揭示出:中共当局首先是一个利益集团,保护特权利益才是中共政治局常委决策的主要动力。仲先生,维基解密曝光的这些内容,你认为什么人、什么组织会感到受到威胁呢?
仲维光:【原声】第一是国家权利,那些个政治人物想要利用机密来达到自己一些个人目地或者是党派目地的那些个政治人物,他们所做的是否正当,他们的机密。第二个,维基解密所要威胁的当然最大的就是那些个想要操控社会所有一切的那些权力的,那么也就是说那些个集权主义国家,象中国、北韩,或者说89年以前的那些共产党国家。它们是最惧怕这种对于国家权利、对于他们所进行的行动的那种揭露。在89年前,人们把共产党社会叫做铁幕后的社会,为什么呢?就是因为共产党社会从地理上拉了一道铁幕、拉了一道柏林墙;另外一个,他们在思想上、在他们内部的传播媒体上也拉了一道铁幕,让民众不能够了解事实。

主持人:你认为中共当局会非常害怕维基解密有什么原因呢?
仲维光:【原声】这是因为第一个,中国共产党和一切共产党国家一样,它们是生活在谎言中的,他们无时无刻不是靠谎言来维持自己的存在。因此,维基解密首先解的就可能使民众知道了他们的那些谎言,了解到他们是说谎的。例如,现在的维基解密所给大家展示的李克强的话,说中国的GDP数字都是假的,都是人造的,这是一个很典型的例子。还有其它的,你比如说包括89年天安门广场上死了多少人,包括99年以后他们镇压法轮功杀害了多少人、逮捕了多少人,这些数字都是共产党绝不能公开的。当然这种谎言还包括一些历史的谎言,例如到今天为止,共产党在中国大陆还在说抗日是他们怎么怎么抗日,国民党是应付,谎言是最怕象维基解密这样的事件。
第二个什么说共产党害怕呢?是因为共产党的统治建立在阴谋的基础上的。共产党的统治从来不敢堂而皇之的,它们从来都是搞很多的这种阴谋行动。这个维基解密里头大家可以看到有几个,比如说:共产党在搜集一些他们的密码制造骇客来攻击别的(网站)这些个阴谋,包括在网络上的五毛党这些东西。乃至小的:共产党里面毛泽东怎么造一个圈套让刘少奇上,这些都是他们在后面的一个阴谋。权利和阴谋是联系在一起的,因此维基解密对于很多民众来说,他们通过解密可以了解到共产党的一些他们这种阴谋做法的时候,大家就会了解到共产党它的卑鄙手法。因此,第二个,共产党它自己一贯是用各种阴谋手段来维持自己的统治,所以,维基解密对它们造成的威胁也是最大的,他们比任何国家的领导人都感到更大的威胁。
第三个就是因为维基解密还会让大家了解到大量的世界各地的信息,以及大量的世界其它国家的信息,包括一些事情的真相,比如说各国对于中国人权的关心,各国民众对于中国共产党那种倒行逆施的做法感到的惊讶,民众对于中国那些异议人士、对于中国那些信仰团体的支持,以及在西方国家的政客、那些商人和中国共产党的勾结来盘剥中国民众,来利用中国的环境在中国生产一些污染产品这些事情。这第三个真相的了解也会使中国的民众、使世界各国的民众看到他们自己的真正的利益所在,真正的权利所在,真正受到那些东西的威胁。因此,整个维基解密之所以引起全世界民众的注意、媒体的注意、引起知识界的注意,就是因为它涉及的是最根本的问题:如何监督、控制国家权利。而这个问题最大触动的又是那些集权主义国家,就是象中国共产党。

主持人:感谢仲维光先生!
各位听众,您刚刚听到的是希望之声国际广播电台【新闻透视】节目,我是唐音。感谢您的收听,再见。

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   06/06/12 05:56:14 AM
共废必亡,清算所有垃圾党员