博客首页  |  [仲维光]首页 

仲维光
博客分类  >  其它
仲维光  >  未分类
仲维光七二零让我知道了什么

32108

【仲维光评论】七二零让我知道了什么

分享到
 
2011年7月18日 星期一     节目长度:27分55秒  下载mp3(16k) | (128k) 

 

 

听众朋友们大家好,我是德国的仲维光,这里是海内海外名家谈节目。今天我跟大家谈的题目是《七二零让我知道了什么》。

首先来谈这个题目以前,我跟大家再做一个简单的自我介绍。我自己本来是应该走自然科学的道路,但是由于文化大革命使我开始思索社会问题,因此在六九年、七零年的时候走上了社会科学之路。但是在走向社会科学之路以后,我自己始终的研究方法还是始终遵循着近代自然科学所带来的那种方法。因此在其后我学了大学的物理、数学一直到研究生,然后又转回来从事科学哲学的研究。因此在我谈这些问题的时候,实际上我是从我自己这几十年的经历,我的人生追求、知识积累的角度。我是一个怀疑主义者,一个科学思想工作者。

为此,在我谈七二零让我知道了什么的时候,如果我谈论的方法哪些不是这样严谨的科学的方法,哪些超脱了这些,希望大家能够和我一起来讨论。我也希望我确实做到严格的遵循这些方法来谈七二零到底让我知道了一些什么。

那么现在我就从我自己的体会来和大家交流一下。

一.我所看到的“七二零”的意义

1.第一点我想谈一下七二零的意义,七二零是怎么回事。一九九九年四月所谓法轮功包围中南海事件以后,当时在中共中央里还是有不同的处理法轮功的意见。尽管所有的共产党他们都不会放弃自己的权利,但是在这里在采取什么策略问题上,还是有不同的人、不同的策略。

到七月十九号的时候,江泽民突然发布了一个讲话说要彻底镇压法轮功,要在三个月之内消灭法轮功。于是乎从一九九九年七月二十号开始在全国范围内就对法轮功采取了大规范的迫害活动,镇压、逮捕,以及很多人受到了酷刑。据后来的统计,在其后的镇压中可以确切的知道的至少有三千多名法轮功学员丧失了生命。因此七二零实际上是全面镇压法轮功的标志。

那么在江泽民七一九讲话以后,在七二零以后都发生了哪些现象呢?有哪些现象引起了我自己的注意呢?

(1)这里我想和大家交流的就是:第一点,在镇压的初期我们大家应该注意到的是什么?我们大家应该注意到的是,在镇压的初期镇压极其残酷,这个大家是都知道了。但是在那几个月极其黑暗、残酷的镇压中,法轮功并没有如江泽民所说的那样迅速的给彻底消灭,而是很多的法轮功学员在被逮捕的时候、在被拘留的时候他们坚持自己的信仰。与历次运动中的现象相比,法轮功学员居然没有以往那样立即去洗低头地写检查,反而是大部分的法轮功学员正面的给予了反驳和抵抗,坚持自己的信仰。这在以往中国历次运动里都是罕见少有的。

(2)第二,在镇压的初期我以为大家应该非常注意的是什么呢?就是尽管这些镇压非常的残暴、猛烈,但是大家要注意到,在法轮功学员对这一切的抵制当中,没有暴力事件发生。这个也是看来平常,但是实际上大家可以跟历史上以及现今世界各地的抗暴迫害事件来比较一下大家就可以知道,实际上并不是很容易的事。

那么这场镇压本来江泽民预计要三个月把法轮功彻底消灭,但是到今天已经十二年了,非但江泽民没有达到他的结果,而且大家可以看到,十二年来法轮功比起九九年七二零的时候有了大规模范围的发展。在各个领域,乃至在一些具体的思想文化领域,包括他们为了维护自己权益而办的报纸、办的电台等各方面发展,这些发展都是在中国最近六十年来所从来没有过的。也是在共产党国家,甚至可以推广一步说,在世界上的专制、极权国家迫害与反迫害史中从来没有出现过的现象。在这十二年中法轮功学员全面推进了中国社会的在文化上、在思想上对于共产党的认识,对于中国未来的认识。所以可以说七二零事件从七月十九号江泽民的讲话以来,而且到现在,大家知道,江泽民已经死了,或者是正在死亡,但是整个他所要镇压的法轮功学员他们在中国社会所呈现出来的生命力却是越来越旺,发展的势头大家也看到越来越大。因此江泽民所说的三个月镇压法轮功非但没有达到,而且事实上恰恰的相反。所以这个是我自己从七二零首先了解的第一大点。

2.在我所了解的七二零的意义中我要讲的第二大点是,为什么江泽民会说三个月镇压法轮功,就把法轮功彻底消灭?而为什么三个月又没有扑灭法轮功呢?

江泽民说三个月消灭法轮功,实话说决非他的一种空说,而是建立在共产党过去几十年的经验基础上的,所以江泽民信誓旦旦说出这种话。

为什么呢?大家来看一看,从共产党掌权以后,例如一九五七年所谓反右运动,当时从社会上有一些人出来给共产党提意见,提意见的人事实上包括社会上很多有地位的人,甚至包括一些所谓的团体,那些民主党派里的一小部分人。但是共产党说要收拾这些人,反右运动几天就把所有这些人及他们的言论给扑灭了。其后,五七年以后,大家还可以看到在六十年代初期前后,五九年的庐山会议,六十年代初期的反右倾,以及后来的四清,共产党都是要怎么做就怎么做,说让它结束就结束。

大家再来看文化大革命也是如此,开始时文化大革命全国都总动员,几亿人都动了,但是毛泽东想让它发展到哪它就发展到哪,六八年的时候毛泽东说结束,那么立刻就把学生送到乡下去,就到了另外一个阶段。

七六年的时候毛泽东死了,中共当时的领导人把所谓四人帮逮捕了,然后一下子也就把这个十年的毛泽东发动的文化大革命给结束了。七六年天安门的四五事件发生了所谓民众的大规模的那种抗议中国政府的当时的那种做法,抗议毛泽东的做法的天安门事件的现象。但是七六年在天安门的清明事件中共出动了工人宣传队,出动了工人,出动了民兵,一下子也就把它扑灭了。

再往后大家看八十年代,在大陆也有过几次学生运动。在八三年、八六年,乃至在八十年代还有包括其它地区的一些事件,最后到八九年的大规模的学生运动。在八十年代初期、中期的那些,中共很轻易的就把它们扑灭。在八九年的学生运动是造成了一定的麻烦,中共只好用坦克在天安门广场上镇压学生。但是大家看到八九年六四天安门引起的民主运动,在八九年后的三年到五年当中也就自生自灭了。所以,江泽民他说三个月内扑灭法轮功绝非没有根据,他是建立在过去的这些共产党迫害镇压民众的历史事实上的。

那么为什么这次江泽民镇压法轮功,共产党镇压法轮功碰了壁了呢?这就是在这里我想跟大家谈的七二零究竟让我知道了什么。

3.这是很重要的一点,也只有这一点能够解释这个现象。为什么江泽民说三个月镇压法轮功,三个月没有镇压成功,反而是造成了“野火烧不尽,春风吹又生”的现象。它的原因在哪呢?它的原因就在于这些年里头很多人说法轮功问政治,法轮功怎么样……,然而这里告诉我们的却是,江泽民的镇压不能够消灭法轮功的原因就在于法轮功他不是问政治的!而共产党在过去几十年它能够把那些任何它不喜欢的东西给镇压下去,很快的镇压下去,就在于那些他们都是问政治的!

凡是那些只有政治上诉求的,就可以以政治上的镇压把它消灭,用政治上的手段把它彻底的消灭。但是这次江泽民遇到的法轮功学员他们的追求却不是政治。他们的追求是和人的生存休戚相关的问题,是信仰问题!是生活价值问题!他们对宇宙、人、天、地的关系有自己的认识,他们追求人要怎么生活?人要追求真、善、忍,只有这样生活,这个人才完成了他的意义。因此这个超离政治的追求用政治的手段是无法把它镇压的!

所以,七二零以后发生的这些事让我知道了什么呢?知道了最重要的一点,就是法轮功学员他们追求的不是政治,追求的是人最根本的生活方式。因此,用政治手段是无法把它镇压下去的。

所以,在谈我所认识到的七二零的意义里,它的第三大点,就是我由此而认识到,七二零对于中国人来说,将成为一个具有非常重要的历史意义的结点!也就是说一个历史性的日子。

大家可以看在一九九九年七二零以前,从四九年后整个这五十年里头,中国社会的一些现象大部分是政治现象,政治上的对立或者是争执呀,或者是运动。七二零以后,由于镇压和迫害,全世界突然看到中国民众真正的追求自己的生活方式的这种追求重新又开始了。所以七二零不仅是在当代共产党社会中国,而且对于整个中华民族的这一长段的历史来说,越离它远我们越会看到它所具有历史性的意义。那么这就是我想跟大家讲的七二零让我知道了一些什么的第一方面。

二.我为什么能够心平气和地理解法轮功学员

那么第二方面,我做为一个自由主义学者,做为一个怀疑论者,做为一个非法轮功学员,为什么能够心平气和的理解法轮功学员,能够从七二零这个事件里,及其其后十二年的发展中越来越多的学到一些东西,越来越多的知道一些东西推动自己的认识。我为什么能够这样呢?我觉得很重要的一点,就是我能够心平气和的理解法轮功学员和他们的追求。

1.这里首先我要跟大家讲的就是,在当初七二零事件发生之前,在五、六月份我在德国的一位朋友,所谓很西化的朋友,很不共产党化的朋友就对我说法轮功是个X教。那时候法轮功现象在中国刚出来。后来在七二零事件发生以后,他非常得意洋洋的对我说你看我说的对了吧?也就是当江泽民把法轮功学员定为X教的时候他居然得意洋洋的用江泽民的话来证明他的看法。这位知识分子并不是一位很坏的知识分子,但是为什么会发生这种香臭不分的现象?

另外还有一个现象,那就是很多的中国知识分子在谈到法轮功的时候经常讲的就是我坚决反对中共镇压法轮功,但是法轮功是X教。很多人就这样堂而皇之的就这么讲,而没有去动脑子。

为什么会有这样的现象呢?我来一边来描述这个现象一边来分析一下。实际上为什么我花了那么大力气去修养,重新从科学方法上,去学数学、学物理,最后走入科学思想领域的人,能够这样心平气和的对待法轮功学员。

一开始九九年的时候我也不知道法轮功是怎么回事。但是我在旁边观察,很快的我就觉得X教这个词是沾不上边的,然后,我逐渐的越来越多的发现他们身上对于中国文化,对于中国民众那种历史的传承和那些积极的意义。

为什么我和前述那些中国知识分子有这些区别呢?在我思索之后,我认为之所以有这些区别,有这些不同的认识,我认为第一所有那些匆匆忙忙出来说法轮功学员是X教的人,他们基本上没有反省过自己认识论的方法。也就是说他们仍然有意无意地自以为那套共产党教的唯物主义的教条论是天经地义的,那一套无神论是天经地义的。这一点就造成他们一看到这种有神的,一看到这种执著信仰的东西就认为那是迷信。而这种执著信仰越强,他们就觉得越邪。实际上不是人家信的邪了,而是你的唯物主义太深了。

2.第二就是政治第一。所有这些人的考虑实际上并没有从更深的信仰问题,从人的生活方式问题上来考虑法轮功学员。而是用政治第一,总是在在度测这些法轮功学员他们有什么政治诉求,他们有什么政治野心,他们在政治上要达到什么。如果我们用中国人常用的话说小人之心度君子之腹,当然他们也可以反过来说。不过都说明你理解的并不是人家。

为什么这些人会用政治的观点来套法轮功呢?就是因为整个共产党社会几十年的这种意识形态化的教育,这种共产党一元论的教育,致使大家都在谈任何问题的时候离不了政治。实际上这种谈什么问题都归到政治,都要来集中到政治的做法,这是一种典型的共产党文化。所以那些在谈法轮功学员问政治,以及人这方面来把法轮功学员看成是X教的人,在第二点我觉得是他们自己过多的考虑政治了,被政治化,被意识形态化了。

3.第三点,就是这些知识分子他们以为自己学了一点东西,以为自己上了大学,那么他们就要比一般法轮功学员要高级。因为法轮功学员大家看到有很大一部分人是受教育程度并不高的老头、老太太、农村人士,普通的工人、农民。所以整个那些轻易给法轮功学员们戴上X教的,有很多人有一种自以为自己知识很高,来居高临下评点人家。实际上在生活的面前,对于生命的认识上,大家都是平等的。没有谁的态度和看法比谁更高级优越。

4.第四点,我不能同意的,就是我常常跟他们讲,如果你来批评法轮功学员,及法轮功出现的一些现象,你要想,你的批评是不是能够用到现今社会的其它宗教现象上,比如基督教、佛教其它。如果在那些现象也有和法轮功同样的现象,;例如我前面说的那种信仰的虔诚,那种不屈不挠,用他们话说所谓信邪了的,如果那些也有,那么你就不能够因为法轮功学员对有神论的坚信而把他们认为是一个X教。在例如宗教信仰团体中的一些做法。

这里,我可以跟大家讲,我在跟一些朋友谈话中,很多人他们拿出来攻击法轮功学员的东西,当我反问过去以后他们都发现,在很多的问题上法轮功学员的温和做法、宽厚做法要远远比其它一些宗教团体的态度和人温和的多,或者说有更大的包容性。因此在这点上我觉得,到今天我也坚持,当你要说法轮功的时候,你先去看看你这一段话如果换成其它的宗教,换成其它的信仰团体是不是适用。如果是适用,你不去批评其它的对象,你也不能够用来在这里批评法轮功学员。这就是中国人所说的话,己所不欲、勿施于人,也是要一碗水端平!

5.第五点,为什么这些知识分子甚至到今天为止还有很多人在骨子里认为这个法轮功就是X教?我认为就是不看历史,实际上镇压十二年以来大家都看到法轮功学员那种和平的,不断坚持的诉说、自己诉求的东西,给中国社会、给人类社会,给他们的个人、家庭带来的都是积极的东西。

所以只要你睁眼看历史,如果说在九零年和九九年和零零年的时候你有疑惑的话,那么七二零十二年下来你应该看到这一切。现在,如果要是再说那些话的人,我觉得那就是证明了不是你有偏见,而且你的偏见邪了,就是你自己的智力有问题。所以说七二零到今天为止,让我们看到的是十二年来法轮功是一个非常非常正常的、健康的,给人类社会有积极作用的这么一个团体。

6.最后在这里我还要强调补充些具体的启示。法轮功学员在七二零被镇压以后,十二年里能给我们好多的经验事实来驳斥我们以往的对中国人的看法。比如说某些认为法轮功学员们是信的X教的那些人,他们就曾经或者还在这么谩骂自己的文化传统,谩骂自己的父兄,说中国人是没有信仰的,中国人是不尊重个人的,中国人是不团结的,中国人每个人都是一条龙,放在一起就是虫,中国历史上充满黑暗。

这些人,如果从七二零到现在十二年,睁开眼,动动脑看一下法轮功学员们在这个七二零以后的残酷镇压中的表现,他们所做的牺牲,他们所做的奉献,那么你就能够看到,说中国人没有信仰的,说中国人每个人是条龙,放在一起就不行,说中国人不团结的,说中国人没有追求的,这些都不攻自破了。实际上法轮功学员给我们展现了一个孜孜不倦的、不屈不挠的追求。

在这里就是我所谈的第二方面,为什么我能够看到这个,我做为一个科学工作者能够心平气和的在远处看到法轮功学员的这些,看到我自己应该从他们那学到哪些。在这点里还要再强调一点的,就是因为我心平气和看事实,我觉得我不比那些没有文化的老太太,没有文化的工人、农民法轮功学员高级在哪,在生活和生命的面前我和他们一样都是一个追求者。而且从这些人的追求上,从他们的奉献上,我常常感到自己可能还不如他们。从他们的朴实上,从他们没有被共产党文化所玷污的品质和灵魂上,我常常感到受教育多的人也许在很多这方面中毒还更深一些,我们可以从他们身上得到很多东西。这个就是我想跟大家谈的第三方面。从九九年我不解法轮功学员,到离的很远接触他们、观察他们,到慢慢的了解他们,这十二年里我实际上我自己的认识也是在和他们在相碰撞、相接触过程的中也不断深化。我自己也常常从他们每一个行动里来重新思索一些根本的问题。

三.对“世界需要真善忍”的认识:人类需要终极关怀

今年六月四号我参加了法轮功学员们的天国乐团在多特蒙德的一个游行活动。在这个游行活动上大概有几百名法轮功学员参加,很多是从欧洲各地来的。在这时我就看到除了一般的我前面我跟大家讲的法轮功学员从欧洲各地来,他们那种奉献精神,吃苦精神以外,在这个在市中心步行街可说是浩浩荡荡的队伍中,几百人的队伍大概有一、二百米,因为前面是一个军乐团,我看到一个横幅世界需要真善忍,我当时就在想了,它是不是一个泛泛的抽象的口号?

与德国经常出现的那些“同性恋大游行”,“天堂中的爱”游行,那些为了自己欲望的解放的游行相比,他们为什么会有这种奉献与爱心?我一下子就想到在今天的世界上的确需要真善忍。

为什么呢?大家知道我们所谈的人权、个人主义、自由主义,近代在西方产生的时候它是有它的道德价值的前提的,在西方产生的前提就是西方的基督教文化。但是在这个前提下产生的人的人权,如果抛弃了它的这个前提,人无限膨胀的话,个人不加束缚的无限膨胀的话,那么就会出现很多问题,例如今天我们在西方看到的环境问题、纵欲问题、吸毒问题,地球所面临的各种未来问题。那么解决这些问题就使我想到除了个人的人权、个人的自由以外,我们还需要一个更深的终极关怀,也就是说我们每个人要有自己的信仰自由,选择自己生活方式自由的这个权利。但是在这个同时还有一些更深远的东西我们必须遵从,这个东西我觉得我从法轮功学员们的横幅上看到了:真善忍

它具体到我们中国人讲的一些问题上,也就是说我们还需要对我们的家庭,对我们的社会,对我们的自然环境负责,不是我们个人为中心,而是除了我们人有了人的东西以外,我们人还要对别人,还要对环境,还要对社会负责,还要接受一定的束缚,还有比个人更深远的东西。

所以看到这条横幅以后,我觉得法轮功学员在镇压之后的努力和他们所做的一切,不断的还在给我带来新的启发。我自己还会和法轮功学员在不同方面站在一起,继续思索和探究这些问题。

四.结语

这个就是七二零以后让我知道了什么。我不把七二零事件看作是一个与我无关,法轮功学员的的事件,而是把它看成一个和我紧密相连的事件,它给我个人带来一些具体的感性的东西,促我思索理性的问题。我希望大家都能够做到这点,在谈到、在想到一九九九年以后对于中国民众的这次残酷镇压以后,也能够和我一样从历史中、从社会现象中来开动自己的脑筋思索。为此,我也愿意和您继续就这些问题进行更深切的讨论。也许我们意见不一样,但是这就是我刚才谈的第二方面,我相信只要我们心平气和,不轻易的把对方说成是X教,把对方说成是邪,来探索这些问题,那么我们就会有所得。

好,听众朋友,今天这个题目我就讲到这里,谢谢大家的收听,再见。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/19/11 12:18:07 PM
绝妙好文。妙就妙在不信仰法轮功却能给法轮功一个在人世间的评价。