博客首页  |  [仲维光]首页 

仲维光
博客分类  >  其它
仲维光  >  未分类
仲维光建立柏林墙五十周年与三退民众愈一亿

32563

【希望之声仲维光评论】柏林墙建立五十年与三退民众愈一亿

分享到
 
2011年8月12日 星期五     节目长度:25分38秒  下载mp3(16k) | (128k) 

 

 

听众朋友们大家好,这里是海内海外名家谈节目,我是德国的仲维光。今天我要跟大家谈的题目是《柏林墙建立五十周年的启示》。

八月十三号是柏林墙建立五十周年。在谈这个题目的时候我首先要跟大家说的是,在每一个历史事件到来的时候,我们有很多时候都要回忆这个历史事件,来谈这个历史事件在历史上对我们留下的影响,以及在现实中对我们的启示。但是我不得不对大家说的是,很多当代的人并没有从这个历史中汲取教训,很多历史上的事情还在重复。本来如果我们真正的接受历史的教训的时候,我们的历史就可能不是这样的发展,就可能少走一些弯路。但是不幸每一次人们都不能够接受历史教训,都不得不为眼前的这些事情重新交出学费。

从柏林墙的建立,到它的倒塌,到今天我们再来看中国的事情,它给我们的启示有很多也使我们再次看到这点。

 

一.东德共产党统治者为什么要建立柏林墙

在讲这个题目的时候首先第一个问题要讲柏林墙为什么会建立?也就是说在一九六一年八月十三号为什么东德共产党集团会突然修建这样一个柏林墙,这个柏林墙是针对谁的?是为什么建立的?

首先我要跟大家讲的是,这个柏林樯针对的是民众对自由、对美好生活的追求。共产党除了使用镇压、恐怖这些手段以外,他们在当时还试图用这道柏林墙把民众围困在他们的铁桶中。

为什么要修建呢?因为实际上到一九六一年八月的时候为止,大约已经有三百万东德人为了逃避共产党的专制从东德逃到了西德。在一九六一年六、七月的时候,差不多每天都有两千人逃向西德。

这样一个逃亡数字它的影响还不仅只是在这两千的数字上,而且对东德人来说、东德民众的追求来说,还产生了一个很大的心理因素,以及一些政治上的潜在的效果。因此东德的共产党为了防止更多的人逃亡,为了稳定他们的政权,在一夜之间,在八月十三号修建了这个柏林墙。

这道柏林墙从一九六一年修建,到一九八九年十一月九号倒塌,它经历了二十多年的时间。在这二十多年的时间里,仍然有大约有十万东德民众不顾边境上的警察的射杀而试图越过这道墙逃向西德。这道墙是在一九八九年十一月九号倒塌的、崩溃的,它的倒塌直接导致了整个东欧共产党集团的崩溃。

 

二.柏林墙是如何倒塌的

那么第二我就想接着来讲一下它是如何倒塌的。这两个问题是实际上连在一起的。柏林墙的建立是为了镇压民众,为了更有效的统治民众,维护共产党的专制,它是针对民众的。而柏林墙的倒塌恰恰也是,它是被民众所推倒的。

在一九八九年的时候,首先出现的对柏林墙冲击的开始,是在一九八九年夏天的时候由东德产生的一个逃亡运动,也就是大量的民众经过匈牙利,经过奥地利、捷克这些第三个国家逃向西德,这也就是说对于柏林墙民众采取的一种迂回的战术,绕过这道柏林墙继续逃向自由,这个逃亡从八月开始。

实际上大家可以看到这种逃亡和一九六一年建柏林墙以前三百万人的逃亡性质上是一致的,而由于柏林墙的建立民众只不过不得不采取迂回的办法。这也就是说专制者用任何手段是不可能把人民心中向往自由、向往美好生活的这个东西彻底铲除的,任何镇压手段不可能把这些彻底扑灭。

在八九年夏天的逃亡,导致了八九年九月、十月以后东德进一步的反抗情绪。也就是说在九月、十月实际上开始的星期一和平游行这些活动,是夏季逃亡的一个继续。这个也就是说我在第一个问题讲的,东德共产党为什么修建这个柏林墙?是因为民众的逃亡不仅是一个逃亡,而且在心理上、政治上具有一个潜在的巨大的影响。而八九年夏天的逃亡恰恰在心理上、政治上也在迅速的扩展,它造成了十月份以后每周一的和平大游行。

这种心理、政治上的这个扩散又继续推动了东德民众进一步对自由的向往,进一步的逃亡,这就最后造成了十一月九号柏林墙的崩溃。

当柏林墙无法再阻挠民众向往自由的时候,在一九八九年十一月九号它也就被民众所推倒、所冲决,而这个冲决就直接的又导致了它的政治结果,几乎所有的共产党国家,所有东欧的共产党国家都因之而崩溃。因此大家可以看到这个柏林墙它的修建是针对民众的,而它的倒塌也是被民众倒塌的。

我在德国,每年我们都要纪念柏林墙的倒塌。几乎在每年的纪念活动中,政治人物也好、以前的东德的公民活动家也好,他们都公开承认柏林墙的倒塌,东、西德的统一不是政治人物所推动的,而是民众用自己的力量所推动的历史的向前。这个就是第一点,柏林墙的修建,第二点柏林墙的倒塌带给我们最重要的启示。

我今天在纪念柏林墙五十周年,柏林修建给我们的启示的最重要的一点里,也是第一和第二里我所强调的,民众要想获得自由,要想获得美好的生活,只有通过自己的努力。那么下面就是我第三点、第四点要讲的,围绕这个柏林墙在历史上某些知识分子、某些政治人物他们在当时都做了些什么,他们给我们哪些教训。

 

三.柏林墙修建前后及崩溃前后的知识界

在柏林墙修建的时候民众在大规模的向西方逃亡,但是在知识界正在做什么呢?在这里我要跟大家介绍一下,在知识界,可以说在东、西德当时的有很大影响的知识界他们在讨论的问题是什么呢?

我是研究极权主义的,在我专门研究极权主义的文献的时候,我发现恰恰对于极权主义的认识,在这时候,六十年代初期左右的时候产生了一个转折,也就是说有很多的知识分子在那个时候突然认为斯大林以后的共产党社会不再是极权主义了。

我用了这个突然,实际上也不突然,因为这些知识分子过去从来也没有从根本上彻底对共产党有所认识,而是总是环顾左右而言其它。当斯大林死了以后,五六年发生了所谓解冻事件以后,他们更闭着眼不看共产党的本质,闭着眼不看民众抛弃共产党的这些逃亡行动,而在那里辩论究竟斯大林以后的共产党是不是还是极权主义的。

在德国甚至很多的知识分子认为斯大林以后的共产党社会不能够再用极权主义这个称呼来称呼他们了,他们认为这个共产党社会甚至提出了很多的改革,有可能是比资本主义更好的第三条道路,走向未来的方法。(这和时下一些人对中国的所谓经济发展的变化居然一模一样。)在这里甚至包括那个我们大家一直认为是极权主义问题专家的阿伦特女士。那个阿伦特女士写过《极权主义的起源》,但是阿伦特女士在六七年的时候也在说现在不能够用极权主义来称呼东德共产党了。

大家可以看到一方面民众在逃离东德共产党社会,另一方面呢,知识分子却在开始为共产党社会涂脂抹粉,却在开始散布对共产党的幻想和希望。

这一波讨论使得极权主义概念也就为此在六十年代在它的传播上受到了很大的阻挠。甚至有些人认为不能够再使用极权主义概念。这个概念是一个在当时就有人说它是个冷战的产物,不是一个科学的术语。而极权主义这个概念大家知道它在什么时候从新开始更广泛的被使用,并且达已经到一种约定俗成的地步用极权主义的概念来描述共产党社会呢?这个极权主义概念第二次的、更大规模的实行和往前推进是在八九年柏林墙倒塌以后。

那么,在八九年柏林墙倒塌的时候,这部分知识分子又是做的什么呢?

如果我们来研究八九年前后的那部分历史的时候,我们也会发现和六十年代初期几乎相同,很多东德的和西德的那些知识分子,西德的比如说诺贝尔文学奖获得者格拉斯,还有所谓法兰克福学派的代表人物哈贝马斯这些人,东德的则包括那些在当时甚至在东德带有一些所谓的自由派知识分子色彩的那些人,他们坚决反对民众逃向西方。认为是西方的物质吸引了民众,认为民众的这种逃亡是粗鄙的、粗俗的,而反对柏林墙倒塌,反对两德统一。

大家研究这个历史就可以发现,这部分知识分子直到那个时候还散布对共产党的幻想。所以这些知识分子在八九年柏林墙倒塌的时候,实在的说扮演了一个十分不光彩的角色。

由于柏林墙的倒塌,所以历史上已经把六十年代的这个争论,八十年代末期八九年前后的这个争论获得了历史的结论,也就是说把它变成了一个经验事实,已经有了答案。这个结论就是,这部分知识分子在这个争论中,在他们采取的一些反应中都是错误的,这是一个不争的事实。

 

四.柏林墙建立及倒塌前后各类政治人物的表现

那么我们再来看一下政界在柏林建立的时候、在柏林墙倒塌的时候他们的反应是什么呢?我们的民众和这些政治人物,对这些政治人物应该如何来认识呢?

这里我要跟大家讲的是,最近德国出版了一本美国记者的新书,这本新书就记叙了柏林一九六一年,新书的作者叫做肯佩。他在这本新书中又重新把这段历史捋了一遍,他认为柏林墙的建立是肯尼迪所合作建立的。为什么呢?就是因为在柏林墙建立的时候,这点实际上德国以前的历史教科书上也都写过,西方的国家认为只要保证西德、西柏林,保证“他们”的安全,保证他们的这种不受威胁就可以了。而对东德民众及他们追求他们并没有放在心上。因此在一九六一年六月的时候赫鲁晓夫和肯尼迪在维也纳见面会谈的时候,肯尼迪就向赫鲁晓夫表示,只要西柏林不动,只要西柏林和西德的运输往来通道不受到威胁,在东德你们愿意干什么都行。

为此,就是在这样一种间接的怂恿之下,东德共产党在苏联的支持下敢于八月十三号一夜之间修建起柏林墙。而就是在这个柏林墙修建以后,对于美国人来说,对于肯尼迪这些人来说,他们也没有感到触动,他们也没有感到柏林墙的建立威胁到了世界的安全。所以到了六一年十月的时候才会有在查理边防站双方的坦克对峙等事件往后的发展。

到了六三年肯尼迪才意识到冷战,东方修建柏林墙带来的威胁绝不只是对于东德民众的镇压和围剿,而是威胁到整个的世界。因此肯尼迪在六三年的六月才讲出了那一句话:我是一个柏林人。

在处理东德民众向往自由的这个问题上,很多的政治人物采取的政策都是绥靖的。今天我们回顾我们可以看到,在六十年代末期、七十年代初期所兴起的东西缓和,它的基础是什么呢?它的基础就是东德共产党会永远存在,共产党国家永远存在,所以西方只需要和它和平的打交道,进行经济往来获取双方的利益。因此实际上在东西方缓和的时候,被出卖、被忽视的是东德民众的利益。

而恰恰在这个阶段,在七十年代初期以后,任何东德民众的这种反抗,以及东德持不同政见者,东欧国家持不同政见者的那种异议运动,在西方的政治人物看来都是对于他们的东进政策,缓和政策的一种干扰和破坏。

对于西德的那些知识分子看来,也是东德的异议知识分子,那些彻底反对共产党的知识分子是不受欢迎的,是捣乱的一批人,是极端的一批人。因此实际上在七十年代以后的缓和运动中,所受到最大损害的是东德向往自由的民众,是东德的这些向往自由的、独立的知识分子。(这种情况和今天西方对于中国问题的政策又是极为相似)

这样的一种所谓缓和带来的这种负面的影响实际上一直到八十年代末期,到八九年柏林墙倒塌的时候仍然存在。所以政治人物们都坦率的承认没有一个人想到一九八九年十一月九号柏林墙会倒塌,也没有一个人物预感到、预测到共产党集团会在那两年崩溃。因为他们所有人想到的只是他们自己的经济利益、政治利益,想到的只是他们眼前的东西。因此他们的一切是建立在和东德共产党那些领导人是类似的思想基础上,也就是共产党国家还会存在一百年。这样一种想法大家其实可以从时下西方国家对中国的看法中再次看到这种思想。

 

五.柏林墙的建立和崩溃带来哪些历史性的结论和启示

那么在这里我就要想跟大家讲一下第五点,柏林墙的建立和柏林墙的倒塌究竟给我们带来了哪些结论。

第一个结论,柏林墙的建立和柏林墙的倒塌,告诉我们的首先就是就是共产党国家、共产党极权、共产党的本性是不可能改变的。“它只要叫共产党它就永远是极权的”,这句话实际上是原来波兰的米奇尼克说的。在六十年代开始对共产党的性质有所辩论,我刚才也跟大家讲了,在七十年代、八十年代这个问题一直在争论。但是到了柏林墙倒塌,共产党彻底垮台那一天为止,没有一个共产党国家是自己能够通过改革改变自己的。因此历史就给出了一个“经验结论”,一个谁也不能够否定的结论:共产党的极权是不可能改变的。

米奇尼克的那句话得到了历史的证实,共产党只要叫共产党它就不会改变它的本性。那么任何今天再说共产党可能改变的,坦率的说只是一种假设、推测。但是这种假设、推测可惜到今天还没有得到证实过。因此任何这种推测如果从科学的意义上来说都是没有意义的,都不过是一句空话。

第二,我要跟大家讲的就是柏林墙倒塌以后带来的第二个在思想上、理论上对于极权主义社会认识的一个大的往前推进、深化。这就是在现在还在讨论的问题,共产党是否和希特勒一样能够相提并论。

在这个争论里实际上已经有大量的事实说明是共产党和希特勒可以相提并论的。因为共产党无论它杀害的人的数量,还是他给社会所造成的毁灭性破坏,都比希特勒有过之而无不及。当然这个问题还在争论,但是对我来说,如果大家睁眼看历史的事实,那么我们就可以知道这个问题的结论在哪。

第三,柏林墙从建立、倒塌给我们带来的启示是什么呢?我觉得这个启示是一个非常具体的内容:极权主义的政治、极权主义的专制它最终战胜不了人民的追求,战胜不了民众对于美好生活的追求。最后取得胜利的一定是民众。那么在这里我就要再来进一步的讲一讲柏林墙建立到倒塌,这个柏林墙给我们中国人具体带来哪些启示。

 

六.从逃亡、推倒柏林墙三退过亿退垮中共

在我们纪念柏林墙建立五十周年的时候,传来了三退人数超过一亿人的消息。很多反对共产党的人对这个消息感到高兴、振奋;很多对共产党没有彻底认识的人对这个消息感到迷惘,不知道怎么想;很多对共产党还有感情的那些人则冷嘲热讽。

在这里我可以跟大家讲,东德民众六一年以前开始逃离共产党统治,八九年利用逃亡进而推倒柏林墙。今天在中国实行、推动的这个三退实在是和东德民众,和一切社会中向往自由的民众的追求是相通的。东德民众他们用的是逃亡,中国民众用的是退出、抛弃。所以我认为今天在纪念柏林墙建立五十周年的时候,恰好传来的这个一亿人退党是一个非常振奋的消息,是一个和东德民众冲决柏林墙,用逃跑来冲破共产党的束缚,一个具有同样性质的行动。

在这里我想要讲的是一亿的这个数字,我曾经讲过这个数字我是确信的,为什么?因为在中国这个社会中,假设现在有十五亿人的时候,大家都知道还有几个人在说共产党的好话,还有几个人是和共产党同心同德呢?如果我要说有一半以上的人是对共产党厌恶的、抛弃的,我想没有人说这是说过了火的。那么实际上在这个一半以上的近十亿人对共产党厌恶的人中,有一亿人签了名表示了自己抛弃它,有一亿人走到了公开抛弃它的半途是完全可信的。我要说的是,当这一亿人中间又有五千万人完全站在浮出水面,站在山顶公开面对这个专制的时候,也就是说举一个例子,当年在东德共产党建立柏林墙的时候,有三百万人逃亡了,实际上还有几千万人想要跑到西方。柏林墙的建立使得在二十多年中有十万人试图逃离。那么在这一亿人当中,甚至越来越多的数字中,如果有两千万人、三千万人像那十万人一样采取实际的行动的话,那么中国共产党修建的这道墙,中国共产党架在民众脖子上的这把铡刀就会被民众夺下来。因此实际上三退这个行动,一亿人退出共产党的行动,和当年的东德民众逃离东德完全是同样的性质。而且是在中国这个现有的形势下更加积极的一种向前的行动。

所以在纪念柏林墙建立五十周年的时候,三退人数超过一亿,告诉中国民众在中国共产党统治下,在中国共产党修建的那道柏林墙下,已经被我们冲决了、冲破了、冲开了一个大的豁口。我相信中国共产党建立的那道墙倒塌的日子不远了。

好,今天我就讲到这里,听众朋友们下次再见。                          

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>