博客首页  |  [仲维光]首页 

仲维光
博客分类  >  其它
仲维光  >  未分类
仲维光反思乌坎村事件-上(希望之声采访)

34887

 

【反思乌坎三】极权主义问题专家解读(上)

听众来信推荐给朋友

分享到

20111227 星期二     节目长度:358  下载mp3(16k) | (128k) http://soundofhope.org/images/ico-sound.gif

听众朋友,您好!广东乌坎村民抗争的事情现在暂时归于平静,很多人认为乌坎取得了胜利,也有人担心中共在暗中等待时机,再举屠刀。旅德极权主义问题专家仲维光近日指出,乌坎取得的胜利是暂时的,中共一定是想镇压民众,但目前全中国人对其本质的清醒认识和中共高层的腐化软弱的趋势,使其看到它们没有能力扑灭乌坎民众的抗争,因而暂时选择退让。下面请听详细报道。

仲维光:【录音】我是怎么看待现在乌坎村的事件?我一向认为中国社会是一个典型的共产党社会,所以乌坎村今天发生的事件,也是共产党发生的一个典型的事件。即便是从今天的眼光来看,它还没有遭到残酷镇压,似乎是成功了。在共产党社会的发展史上,也不是新鲜的事件,也是早有前例的事件。

那么它今天为什么暂时的逃脱共产党的镇压?我认为有两个很重要的因素。第一个因素,最近20年来,大家对共产党社会的这种认识、共产党社会的矛盾的公开化、尖锐化、明显化,这里面对共产党社会和对共产党统治的那种认识和反抗,表现在最近10年来在海外所新起的那种退党大潮。它是以《九评共产党》为基础的。在这里面,对于共产党那种黑帮特性、残暴特性,作了很深刻的分析。

因此,第一点为什么共产党不敢在今天镇压?是因为最近10年来,离心离德运动、对共产党彻底看清运动的不断的发展。共产党知道,如果现在采取残酷镇压的手段的话,这个离心离德就会一下子公开化。这也是和89年共产党在天安门屠杀、公开镇压的时候的形式不一样的最根本地方。

第二个,在今天的共产党统治集团中,已经没了象邓小平、甚至象毛泽东那样的铁腕强人。因为毛泽东和邓小平是在采取那些暴力行动的过程中形成的领导人。而在其后的两三代领导人中,是靠逢迎拍马、是靠迎合极权专制而爬上这个位置。因此,现在这一带领导人和前两代领导人那种所拥有的权势和集团内部的凝聚力,已经不可比了。

到了11年这一批领导人已经没有一个人,有足够的能力敢于下手镇压。他们知道在他们下手镇压的时候,他们面临的是民众的强烈的反抗,他们自己在这方面的权力已经不够了。而且他们内部的那种地位,也使他们不敢轻易下手。他们里边的便靠逢迎、靠拍马、靠堕落上台的这些领导人中间,也有互相之间的斗争。所以这两个因素造成了乌坎村暂时的这种胜利。

这个胜利我为什么说也不新鲜?大家看到在70年代末期、80年代初期,波兰团结工会曾经也暂时地使得共产党集团被迫让步,这两个现象有很多类似的地方。为什么会迫使共产党暂时让步呢?我为什么用暂时这两个字呢?

感谢仲维光先生!

听众朋友,欢迎您关注反思乌坎的第四集《极权主义问题专家解读》的下集内容。我是希望之声国际广播电台记者唐音,感谢您的收听,再见!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>