博客首页  |  [仲维光]首页 

仲维光
博客分类  >  其它
仲维光  >  未分类
仲维光访谈:青山遮不住,毕竟东流去

4405

专访仲维光:青山遮不住,毕竟东流去

 

 

【大纪元1025日讯】(大纪元记者黄芩报导)为期三天的欧盟会议于二零零八年十月二十一日至十月二十三日,在法国斯特拉斯堡(Strasbourg)举行。会议期间,有关中国政府迫害中国人权的问题被高度重视。

二十二日,三位欧洲议员和新唐人电视台召开联合新闻发布会,呼吁欧盟及其轮值主席法国总统萨尔科齐关注并立即采取行动,使法国欧卫公司尽快恢复新唐人电视 台的对华广播信号。发布会上有议员揭露中共施压和利诱,不要给胡佳人权奖,议员表示,新闻自由和人权是普世价值,欧洲议员有责任捍卫它。

二十三日上午,欧洲议会主席普特林(Pottering)在欧洲议会全体会议上宣布,胡佳获得2008年萨哈罗夫人权奖,随即议会大厅里掌声一片。

针对胡佳获奖对中国人民的意义、为什么欧洲议会要授奖给胡佳,针对欧洲议会顶住中共威胁利诱、坚持欧洲传统普世价值等大众关心的问题,大纪元记者黄芩专访了著名旅德社会学学者仲维光先生。

记者:仲先生您好,您是什么时候得到胡佳获奖消息的?

仲维光:我在中午得到胡佳获得萨哈罗夫人权奖的消息的后,立即到网上查看德国一台证实了这一消息,令我非常高兴、非常振奋。

记者:这次欧洲议会能顶住中共的威胁利诱,坚持欧洲传统普世价值,使胡佳获得2008年度萨哈罗夫人权奖,对此您是怎么看的呢?

仲维光:首先这次给胡佳颁奖,是典型的代表了在国际社会中正义声音的胜利。我们可以回顾历史,很多时候在国际社会中也分有左派、右派,也分有实用 主义者和理想主义者,也分有那些个坚持原则、坚持价值最高为自己信念的人和那些投机者的区别。因此,在国际社会中、在处理中国事务的时候,经常有不同的现 象出现。例如在奥运会的举办问题上,在国际奥委会中也分有这样的几种人,不幸的是最后是一些政客和一些实用主义者们占了上风。尽管如此,大家也可以看到在 奥运会举办期间,这些个实用主义者们他们在局部的时候长了上风,但在总体上,那些正义的声音总是在不断的发出,这次在欧洲议会把奖颁给胡佳,我觉得就是国 际国际社会正的声音的一个胜利。

从以往的经历可以看到,正义的声音有时候暂时会被另外一些声音压倒,但是从长远看,正义的声音最后一定占上风,正义的呼声就越来越强壮,谁也挡不 住这个潮流。用中国古诗来说就是:青山遮不住,毕竟东流去。胡佳得奖也是这样,从年初到现在,一波三折,最终胡佳的影响越来越大,国际社会对他所做的努力 和承认也越来越突出、越来越鲜明。

记者:您认为胡佳的获奖对于中国人来说都有哪些意义呢?

仲维光:胡佳获奖充分地说明了国际社会对中国人、对中国民众权利的尊重和肯定。胡佳这次得到的是欧洲最大的人权奖,他得的是萨哈罗夫言论自由奖, 这说明了中国人和西方人一样享有人权。在这一点上,在过去有很多问题的争议上,包括共产党说中国有特殊的国情,包括一些西方人用共产党的标准来说所谓的中 国共产党解决了中国的衣食问题,以此来掩盖中国共产党对中国民众、西藏民众的人权践踏。

胡佳的获奖,是对中国维权人士、异议人士和所有为争取中国人权而工作的人的一个肯定,胡佳的工作涉及的面很多,包括帮爱滋病人、维护环境、维权人士、帮助高智晟律师等,他的获奖充分说明国际社会对于中国在各个领域、形形色色的行当中进行维权工作的人的一种肯定。

同时胡佳获奖也是对中国年轻一代的鼓励,自中国改革开放以来,为巩固自己的政权,中国共产党就想使年轻人忘记那些人文的关怀,忘记那些对于世界、 对于历史和整个地球的责任。中共培育了一代物质主义泥坑中的年轻人。胡佳关心其他人的利益,像高智晟律师和法轮功学员的权利,关心环境问题、帮助爱滋病人 等,胡佳的关怀实际是一个中国传统人文关怀的再现,就像中国人常说的:天下兴亡,匹夫有责。也是西方人道关怀的一种体现。比如说爱因斯坦说过:人只有现 身于社会,才能找到那短暂而充满风险的意义。在胡佳这样的年轻人身上体现了这种人文的关怀,因此把奖授予胡佳是对年轻一代的鼓励,也说明共产党想要彻底 毁灭中国人的人性的目的是永远也达不到的。

记者:能谈谈为什么在这个时候胡佳会获奖吗?这件事对国际社会有没有什么影响?

仲维光:共产党在很多方面尤其是在奥运会前实行了高压封锁政策,共产党以为他们用高压举办了一个完全装在罐子里的奥运会就是他们的胜利,中国有一 句古话:多行不义必自毙。胡温上台后,连表面的文章都不做,在办奥运会上想全盘通吃,即办奥运会,也不做一些释放异议人士等一些表面的东西。中共觉得它们 能一手遮天,他们没有想到,在奥运会后一切后果都开始反弹,就是他们在奥运会后多收到的各方面的惩罚要比在奥运会前他们放松一些所受到的损害要大得多。这 次欧洲议会授奖给胡佳,就是给中共、给所有的专制者一个响亮的耳光。

同时胡佳的获奖也是给西方的投机分子、那些政客和那些为共产党说话的人一记响亮的耳光。在奥运会前就有很多人说:中国的人权有了一些个改善,那些 被镇压的人士他们触犯了共产党的红线。而把奖授予胡佳恰恰说明,那些触犯了共产党红线的人是正当的,是维护人类最基本权利的人,是把中国人当人的那些人所 奋斗出的结果。因此把奖授予胡佳,是目前在德国、在欧洲正在进行的这一场如何看待中国共产党问题的争论上,给与那些给中国共产党涂脂抹粉的人的一记大耳 光。

另外我觉得欧洲议会把萨哈罗夫人权奖授予胡佳标志着一个新的开始,就像八九年时候的东欧一样,从现在开始它拉响了共产党死亡的丧钟,从现在开始我 相信,越来越多的像胡佳岁数的年轻人、越来越多比胡佳年轻或岁数大的人,他们都会以胡佳为榜样,起来捍卫自己的权利、捍卫别人的权利和捍卫整个中国民众的 权利,这样一来我觉得中共共产党专制的死亡就为期不远了。
(http://www.dajiyuan.com)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/26/08 03:15:08 PM
说得好!公道自在人心。胡佳的获奖是正义和民主的胜利。中共独裁政权是越来越孤立, 离倒 台不远了。