博客首页  |  [仲维光]首页 

仲维光
博客分类  >  其它
仲维光  >  未分类
仲維光:老來競賽,人何以堪

46210

昨晚賽球,百感交集。第一我現在幾乎成了雙打高手,我們隊雙打贏了七場,輸了十場。可七場中我贏了五場。然而結果是,接下來立即上場的單打總是在某一時刻停擺。昨晚第一局打到八,我遙遙領先,突然反應緩慢下來,失誤連連,被對手翻了盤。總算第三局有所恢復贏下來。可第四局我七比一領先,又突然停擺,最後七比十一輸了。此後一個球也沒贏。我大吼,跺腳,用各種辦法都無法是自己興奮起來。真的覺得老了,任人宰割了。沮喪之極!那孩子十年來從來沒贏過我,這次又覺得自己突破了。

第二場單打,那人是削球,我除了十年前第一場痛宰他過一次,此後絕大多數是二比三輸。由於體力原因,我這五年沒贏過他,幾乎認為此生不會贏他了。但是三月份居然再次痛宰他了一次,三比零。他毫無機會。我突然明白他也五十歲了。我有機會了。可昨晚的比賽,開始我一直沒有從沮喪中恢復過來,真的覺得競賽體育再不是老年人的活動了。就這樣雖然比分接近,可很快輸了兩局。第三局我已經不抱希望,覺得算了,可我居然領先到十比六。拿下來後,由於對削球手回合多、時間長,我竟然以為到第五局了。別人提醒我說,還要堅持才能夠到第五局,這才醒悟。第四局依然是一路領先,雖然不多可領先到十,並且贏了下來。第五局又是從一平糾纏到八平。本來有機會擴大領先,六比四我發了個直沖對方正手的快球,而且還是一個擦邊球,可他楞了一下後說是網球,爭執了幾句,我讓了他,心裡憋了一口氣。七平,一個半高球,他居然扣出了界,我大吼一聲,把胸中晦氣吐瀉已盡。八平後,居然又一口氣拿下三分贏了這場。

 

人的奇怪於我在於,本來我已經非常沮喪、懷疑自己,可贏了下來,似乎信心又有了一些。而其實也就三分球,如果輸了這場大約我的心理會一下子老不少。可老天每次在這個時候總是又讓我堅持下來。

細想我的心理起伏不知是應該還是不應該。本來這個賽季我成績在隊裡也還是好的,只是這個停擺,幾乎每次比賽都出現讓我非常沮喪。我為此有了一句名言,也就是我大約只能夠贏四十歲以上的人了,因為我停擺的時候他也快不起來。為此,我也更深地理解了巴斯卡的那句話,人是一根會思想的風中的蘆葦!

 人有時候很堅強,有時候很軟弱,人生莫測。有信仰的人自信自己找到了紮根的土壤,懷疑精神強的人卻如風中搖拽的蘆葦,既被命運所搖動,又搖動著命運,既順從著命運,又抵抗著命運。 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>