博客首页  |  [仲维光]首页 

仲维光
博客分类  >  其它
仲维光  >  未分类
仲维光:往日散忆——周末分享

64879

在摄影论坛的网友上了一张吉林山间小村的雪景让我感慨万千。四十多年前我曾经在一个和它相似吉林小村中度过了三年。那时没有机会用相机记录下,现在看到这冬日雪景,才体会到“不知天上宫阙,今夕是何年”的疑问的惆怅意蕴。
这风景都在梦中。冬日的寒冷,让你更感宇宙和生命的深邃!没经过东北夜间的寒寂,星空下的空旷,你大概很难领悟到宇宙间、人生中的一些感念。吉林在我的生命中留下了难忘的一页,我的追求的所有的基础都起步于吉林洮安,那个隐藏在绵延的兴安岭余脉中的小村。那时我生命力旺盛,每天要求自己出工十四个小时后,读书五十页,不然不得睡觉。为了凑够夏天到南方旅行的粮票,我曾经和另外一位朋友赶着驴车,在零下二十几度的风雪中走了一夜。手最后冻得解不开裤扣,而棉鞋上的烟头烫痕下的脚面居然就冻黑了。三年后我无愧地告别吉林。就是在这个小村,我经历了一整个彻底从真理部的教育改造下反叛出来的过程。我以及和我一起度过那三年的四个女孩子没有一个再想入团、入党的。至少是在村里他们和我在一起的时候。
这刻骨铭心的记忆,让我的一生都与那段吉林的生活关联。有时想,或许如果我早一点觉今是而昨非,步入自然科学就能做更多有用的事情了。可于我的性格是,开弓没有回头箭……!
网友说,老哥冬季回来,我陪你去这个小村,住书记家,睡火炕,喝小烧,半夜起来拍星星……,它撩拨起你无尽的生命回忆……村里的小烧,热炕,新出锅的豆腐,真的是让人回味无穷啊!
 
2016-03-26
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>