博客首页  |  [仲维光]首页 

仲维光
博客分类  >  古今论坛
仲维光  >  未分类
仲维光:我为什么把B+W滤镜换成适马DG滤镜

65584

周末分享:我为什么把B+W滤镜换成适马DG滤镜

—仲维光—

 

因为周末休闲,游戏文字,却突然发现成了一篇短文。就发在下面供您一笑,愉快过周末。

有网友问B+W的牌子很好,我为什么要换用适马滤镜?

这原因是多重的。

首先是在德国呆久了,对德国产品没了以往有的一概的认为好。即以相机为例,早已经被挤出市场。汽车业,一位在宝马做高级主管的朋友曾经对我说过,他们拆车对比过,落后日本汽车二十年。不过因为这个差别,是九十七分和一百分的区别,而买牌子又是身份的象征,所以宝马和奔驰这块市场日本人还没啃动。汽车业德国如果没有保护政策,没有中国人的追捧,也早就如相机业一样,被挤到角落。所以相机的各类产品,我以为,如果没有富裕到可以摆阔,一般会少选用德国产品。至于蔡司、徕卡,那是日本人利用了德国产品牌子。如果没有日本人的利用,这两个牌子也只是明日黄花了。

其次是DG的标志。我在初用数字相机的时候也不很体会为数码相机特别设计的特别含义,但是后来发现,我自己的几个以前尼康的好头,用在数码相机上非常平庸。这让我开始重视,曝光片和胶片对不同光线角度的反应不同,并且为此让我开始对DG标志有了信服,此后就尽量用新为DG设计的产品。

而就因为这点,德国人所特有的持重的缓慢的反应,以及他们是否有足够的资金和热情进行这方面研究开发,又让我对他们的滤镜怀疑。所以,我现在已经把我所有适马头,都配上了适马DG滤镜。哈,这也是我们北方人吃饺子的传统,原汤化原食。

最后加一句对适马的感想,自从09年偶然的机会买了台dp1,进入适马,它让我惊艳而又因为不贵入了sd14后,一零年去美国旅游归来才真正中毒到不可收拾。当时传到计算机打开一看,我立即惊呆!此后就再也无法离开适马。我是真心地认为:

喜爱摄影及相机的人,如果没有用过适马相机,枉度此生!

为此,我这个搞思想研究的人,很有欲望继续从传统文化、美学、人性来继续探究适马别具一格、别有洞天,让人回味无尽的人文特点。而众多相机中,单只是它能让我产生这个冲动,这就是适马所特有的!——适马给了你和别的相机不同的,和生活、和中国人独特具有的对生活的感受和追求,血肉相连的东西。

 

2016-04-30 德国·埃森

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>